+7 35349 214-37 mots.tr@mail.ru

Проблемы воспитания и становления подрастающего поколения в современных реалиях являются актуальными. К большому сожалению, в настоящее время появляется огромное количество новостей о тех или иных преступлениях,направленных против несовершеннолетних.

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

В соответствии со ст. 156 УК РФ под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением.

Данная норма закона связана с невыполнением требований ст. ст. 63 и 65 Семейного кодекса РФ, перечисляющих родительские обязанности. К таковым относятся: обязанность воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, материально содержать их.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с несовершеннолетними, при этом оно должно сочетаться с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Указанные условия не могут существовать друг без друга, поскольку выражаются в отношениях между воспитателем и воспитуемым (жестокое обращение к воспитуемому, выраженное в его избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и т.д.).

Санкция ст. 156 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

© 2018 Администрация Тоцкого сельсовета, Тоцкого района, Оренбургской области